佐賀市中心部から北へ。国道263号を走って山々が拝める開けたエリアを進んでいくと見えてくる、可愛らしいログハウス調のレストラン。
今年7月で3周年を迎えた「ビストロ チムニー」です。福岡から友達が来ることになり、「佐賀らしい景色を楽しめつつ、おしゃれで、アクセスの良いお店がいいな…」と考えたときに思い浮かんだのがこちらでした。以前も利用したことがあり、温かみのある雰囲気と工夫が効いたオリジナリティのあるパスタメニューに心躍ったのを覚えています。人気店なので、もちろん事前に予約!
入口付近も可愛くて、わくわくしながら入店できます。
単品もありますが、やっぱりコースがおすすめ!メインはパスタ3種類orハンバーグorステーキの計5種類の中から選べます。まずは前菜、ウフマヨのサラダ!ぷるんと絶妙な茹で具合の卵にナイフをいれ、溶かすように混ぜながら絡めていただきます。満足感たっぷりのサラダ!
こっくりと濃厚なかぼちゃのポタージュ。かたちは残っていないのに、かぼちゃのほくほく感が連想できる舌触りです。
メインには「桜ポークとカリオカ豆のラグー、ポモドーロ・コンキリエ」をチョイス。正直なところ、メニュー名ではどんなものか全く予想できず(笑)ま、それも面白いかなと思い、選んでみました。トマトソースと甘さを引き出された玉ねぎ、サイコロ状にカットして揚げられたさつまいもが、食感と味わいともにアクセントになっています。コンキリエは“貝殻”を意味するショートパスタ。もっちりとした食感が美味しい♪
コース料理、嬉しいのがデザートとドリンクまでついていること!チーズケーキで、上にはカヌレもトッピング。前菜~デザート、ドリンク合わせて2,200円でした(※メイン料理によって合計額が異なります)。1つ1つ丁寧で細部まで凝っていて、これで2,200円は満足度高すぎる…!美味しい料理が一緒だと、友人たちとのトークもさらに弾みました。
この日も気づけば店内はいっぱい。でも席の配置も絶妙で間隔が空いていたり仕切りがあるため、混んでいてもゆったりとした雰囲気が流れています。以前来たときと同様、「満席」との案内が。うんうん、納得!と頷きたくなる充実のランチタイムでした。
【ビストロ チムニー】
場所:佐賀市大和町梅野1563
営業時間:11:30~17:00
     (L.O 15:30)
定休日:火曜日、不定休
駐車場:あり