佐賀市の中でランチ需要の高い飲食店が揃う、佐賀南部バイパス、通称“南バイ”。この日訪れたのは新しいお店。なんですが…
こちら、今年3月まで同市大財5丁目で営業していた「蛮屋 大財店」の移転先なんです。
こちらが前身の店舗。ここでは25年間営業していたそうです。すごい歴史!今回、蛮屋の“創業の地”といえる本庄町に移転し、営業を再開しました。
「はじめての方、まずはアジフライから!」というメッセージを添えられたメニューのは、他にも平日限定ランチや変わらぬ看板メニューなどが揃っています。筆者は「アジフライ定食」(1,200円)をチョイス。
ふっくらと身の厚いアジが、ざくっと食感の良い衣に包まれています。お刺身でも提供できるほどの鮮度のアジをフライに。その贅沢さは、揚げてもなお味わえます♪
定食につくお味噌汁は日替わりで、この日は「魚のあら汁」でした。魚介の旨味がグンと染みたお味噌汁はやっぱり絶品。
「海鮮丼定食」(1,300円)は、大きめの器ゆえに少し控えめに見えますが、まずはその海老の肉厚さに驚き!
醤油と別に、「特製ごまダレ」で味変も楽しめます。魚本来のねっとりとした甘さと、まろやかさと香ばしさ引き立つごまダレは少し珍しい組み合わせにも思えましたが、相性抜群!
お米も、隣の東与賀町でつくられたものを使用していたりと、素材にへのこだわりも感じます。小鉢も充実していて、やっぱり定食の安心感ってすごい。特に寒い冬は、温かいメニュー揃いがありがたい♪変わらぬ味を、新天地で。大通り沿いですが、お店の奥に第2駐車場もあるので駐車も安心です。
【蛮屋】
場所:佐賀市本庄町本庄811‐11
営業時間:昼→11:30~14:00
夜→17:00~
定休日:不定休
駐車場:あり












