よくお世話になっている「上越あるるん村」さん。
地元農家さんが納入しているので
〇〇(地域名)の〇〇さんと貼ってあるラベルを見ていると、とても親近感が湧いてきます。

去年も新しいお野菜を発見しました。

「芋の手」…
さつまいものツルのことらしく、初めてその存在を知り、きんぴらにしたら、この上なくおいしくて
感動!

地場で採れる野菜は時期限定です。
その時にしか食べれないからこそ、ありがたさを
感じます。
さて
「上越あるるん村」は大きく3つのエリアに
分かれています。

〇あるるんの杜・・・海鮮レストラン、地場産食材を使用したパンやスイーツ、お土産など
〇あるるん畑・・・米、野菜、果実など
〇あるるんの海・・・日本海で水揚げされた新鮮なお魚など

どのエリアもじっくり見る価値ありますよ!
また、お野菜などの他にも特産品なども
置いてあります。

今日、私が気になって購入したのは
先日【だいちのめぐみ】さんで食べたおにぎりに
使われていた「鬼胡椒とうがらし味噌」と

新潟のお土産で知られている?
「柿の種のオイル漬け」にんにくラー油。
九州のお友達にお土産として渡したものの、実は私は
まだ食べたことがありませんでした。

なので、本日はこの二品を買ってみました。
毎日お買い物客で賑わっている上越あるるん村にぜひ来てみてくださいね。