食道楽大阪に来たら必ず食べたい上位の食が、お好み焼き、たこ焼などの粉もの。梅田の繁華街を日曜の昼にぶらぶらしていたら、目に留まったのが「浪速本格たこ焼」店。
看板には、ミシュラン店で20年修行した店主の極上のたこ焼き。
すっごく食欲をそそるキャッチーな看板に魅かれ、小腹がすいたので早速6個をオーダーしてみることに。
風味豊かな美味しそうな匂いが漂う店先で、焼きたてを待つこと10分。
生地は、地鶏のガラをベースに、国産野菜や果物、鰹、イワシ、さば、昆布などの材料を長時間煮込んだ、超贅沢な出汁で味付けされているよう。
しっかり生地に味がついているので、おすすめは何もつけないで食べること。

そのお味は...
外側の生地はカリッ、中はとろとっろのお出汁のきいた生地がジュワーと溢れてくる美味しさ。

焼きたてのたこやきは熱々なので、火傷には要注意!