イタリアンチャンポン」と聞くと、どんなものを思い浮かべますか?イタリアン…でもチャンポン?具材や味付けも気になるところ。
そんな気になるメニューをいただけるのが、佐賀市鍋島町、「医大東通り」沿いにある、生パスタの美味しい店「ペスカトーラ」です。
移転などを経て30年以上、ここで営業している人気店。外観の装飾は控えめですが、オープン時間に伺うと、続々とお客さんが。
スパゲッティーがメインのお店で、エビ(1,000円)、ホタテ(1,000円)など具材ごとに分かれているものや、ペスカトーラ(1,250円)という店名そのままのものや、気になっていたイタリアンチャンポン(1,300円)も並びます。
こちらが「イタリアンチャンポン」(1,300円)。麺が見えないほどたっぷりのソースと具材。少し深めの器で運ばれてきました。湯気とともに広がる、魚介の香り…チャンポンということで、お箸と小さなお玉でいただきます♪
まずはこの具材!ホタテ、エビ、イカ…どれもかなり大ぶりでぷりぷり。ベーコンも大きめにカットされていて、とにかくボリュームがすごい。そりゃあいい出汁も出るはず…ソースはさらっとした口当たりですが、しっかり麺に馴染んでいます。というのもその絶妙な絡み具合を実現するための、自家製麺なんだそう。
「ペスカトーラ」(1,250円)。どのメニューも麺の量を選ぶことができ、こちらはダブル。麺2つ分で注文しています。そのほかソースも4種類から選べます。トマト、クリーム、和風、ジャポネとありますが、ペスカトーラはトマトを選ぶ人がほとんどなのでは?バジルの香りが抜ける上品な甘さとフレッシュさが、魚介と相性抜群!“海の幸”とイタリア語で意味する「ペスカトーラ」をしっかりと実現しています。
味変用の粉チーズやタバスコも。ボリュームたっぷりのスパゲッティ、食べ応え、満足感たっぷりで人気の理由がわかったランチタイムとなりました♪「イタリアンチャンポン」、隠れた佐賀市の名物スパゲッティです。
【ペスカトーラ】
場所:佐賀市鍋島町4丁目6-3
営業時間:11:30~15:00
     17:30~20:30
定休日:火曜日、第3月曜日
支払い方法:現金のみ