大分旅行へ。旅のスタートとして重要なポイントである「1日目の昼食」へ、いざ!事前にリサーチしていたお店に行きました。
「とよ常 本店」。このあとに水族館に行く予定だったので、別府氏で美味しいご飯屋さんを探したところ、こちらがヒット。当日の予約はできなかったのでそのまま向かうと…なんと10組の待ち!サラリーマンが1人で来ていたり、旅行客はもちろん、常連さんのような方も多く、とても賑わっていました。
周辺を散歩していると意外とすぐに順番が来ました。2階のテーブル席へ。お座敷席もありました。メニューはこちら。私はもともと、とり天を食べる予定だったので即決でしたが、家族は悩み…他のページには天丼のメニューもたくさんありました。もともとはそちらが看板メニューだったそうですが、“今や一番人気!”とあるとおり、とり天の人気が追い上げて来たそうです。
家族は「りゅうきゅう丼」。りゅうきゅうとは、魚の切り身を特製のタレにつけた、いわば“魚の漬け”。海鮮丼でいうと漁師丼に似ています。千切りされたキャベツなど、野菜ものっています。こちらはもともと保存食として根付いたそうで、大分の郷土料理として親しまれています。
私は「とり天定食」に。とり天は身が柔らかくてホロホロ、ジューシー!こんなに軽い食感とはびっくり。タレをかけて頬張ると、じゅわっと肉汁が沁み出て、タレと絡み口に広がります。もちろん、まわりはサクサク。
からしをつけるとまた、いいアクセントに。少し冷めてもサクサク感が残り柔らかいままで、最後まで美味しくいただきました。
【とよ常】
場所:大分県別府市北浜2-12-24
営業時間:11:00~21:00
     (20:00 L.O)
電話番号:0977‐22‐3274