自然の中に囲まれて佇むログハウス。その雰囲気だけでも魅了されるものですが、さらにそれが素敵なレストランだったら、ランチタイムは充実すること間違いなし。
佐賀市大和町梅野。市街地から三瀬方面へと向かう国道沿いにあるログハウスは昔からあるものですが、ここで営業している「ビストロ チムニー」今年7月に1周年を迎えたばかり。
前を通るたびに気になっていました。この雰囲気…駐車場から入口までの間に、既にすっかり魅了されてしまいます。お洒落な山小屋風。
ランチは閉店時間(17:00)まで提供可能。なくなり次第終了ですが、遅くまでランチを楽しめるのも嬉しいですよね。パスタは3種類ありました。
「桜ポークの塩漬けと北海道産ビーツ、オクラのジェノベーゼ風」。
自分では絶対に思いつかない組み合わせ!そしてスキルがないとそれぞれの素材の良さを全て生かすのは難しそう…だからこそ選んでみたのですが、これが絶品でした。
ベーコンのようにアクセントのある塩味加減が絶妙な豚肉、そして色も形もインパクトのあるビーツ、オクラ。スープ状ですが平打ち麺に香り高いガーリックやバジルの風味がしっかり絡み、吸い付いていました。
こちらはハンバーグ。俵型というより、丸々としてかなり厚みがあります。
溢れ出る肉汁…!これにジャポネソースをかけて頬張ります。ジューシーだけど肉肉しさもあり、噛むとじゅわっと肉汁が広がります。
ランチにセットでドリンク、デザートをつけました。セットメニューだと小ぶりなものが多いイメージですが、サイズも盛り方も単品もの並みのボリューム、クオリティ。甘さ控えめの濃厚ガトーショコラでした。
美味しいご飯とほっこり温かな店内の居心地の良さに、さらに追加で注文。桃の台湾かき氷。9月いっぱい提供とのことでした。ふわふわでさらっと溶けるかき氷は重たくなくて、あっというまに完食。
レジ近くにはテイクアウト用のお菓子が並んでいます。すでに売り切れているものも…!ひとくちカヌレ、デザートプレートにものっていてとても美味しかったのですが…出遅れました。見た目も可愛らしい、冷蔵物のスイーツもあります。カフェ利用もいいですし、テイクアウトのみで来られる方もいるようです♪
平日の昼過ぎでしたが満席。予約していて良かった…としみじみ。キッズチェアはあるものの、子ども用のメニューはありませんでした。大人の取り分けになります。今回はハンバーグを分けました。
友人やカップルではもちろん、女子会などにもおすすめです♪
【ビストロチムニー】
場所:佐賀市大和町大字梅野1563‐21
営業時間:11:30~17:00
定休日:火曜、水曜、不定休
URL:Instagram