長崎名物「皿うどん」

同じ長崎県の中でも、地域で呼び方が微妙に違います。佐世保方面では、「太麺」と「パリパリ麺」で区別することが多いです。また、この「パリパリ麺」を「焼きそば」と呼ぶこともあります。
今日は、「パリパリ麺」と「スープ」を使って、自宅で作ってみました。「パリパリ麺」は、ちょっとくずれた麺3食分入りで、お安く売られているものを購入。「スープ」も別買いです。
材料は、冷蔵庫にあった野菜類を使いました。

  • キャベツ
  • たまねぎ
  • にんじん
  • もやし
  • ピーマン
  • 舞茸
  • 油揚げ

食べる直前に、「ラー油」と「一味」をかけて食べるのが私流。とっても美味しかったです😋

長崎県内の有名な中華料理屋さんは、観光客が並んでいるお店がたくさんあります。確かに美味しいですよね~。お値段も1,000円位します。でも、自宅で作ると、200円もかからず作れるんじゃないかな🤔

長崎では、普通にスーパーで「パリパリ麺」も「スープ」も購入出来るけど、ネットで購入するのもありですね!まだ作ったことがない方も、ぜひ「皿うどん」に挑戦してみてください😉