そばどころ山陰ではどこでも人気の出雲そばが食べられます。
出雲そばでは一般のそば屋のざるそばにあたる「割子(わりご)そば」が定番で、3段の丸い小さなお重に少しずつ入っている手打ちそばに薬味と出汁を順番にかけながらいただきます。

割子も食べたい!今日は冷えて来たので温かいそばも食べたい!
ということで、今回は温かいそばを紹介します。

山陰の天ぷらそばと言えば、特産の白いかの天ぷら入りが多いです。柔らかい白いかを香ばしく揚げた天ぷらがそばの出汁に絡んでたまらない美味しさです。

手打ちそば屋「昌庵」は境港と米子を結ぶ内浜産業道路沿いにあります。あまり派手な宣伝などは行いませんが、ごく普段着のままふらっと入れる地元で人気の手打ちそば屋さんです。
和風のしつらえがきれいで内部も明るく畳のテーブルもあります。
平日の昼間でもシニアの方を中心にお客さんが多く、待たないと食べられない時もあります。
一見敷居が高そうなのに、普段着のまま気軽に入れるのが人気な店です。
メニューです。
注文したあたたかい天ぷら蕎麦です。
出汁がついているので自分のお好みの味にしていただきます。
こちらはサザエ炊き込みご飯付きそば定食です。
揚げ玉と生卵、香の物と出汁がついていました。せっかくの生卵ですが出汁の味だけを味わいたいので使いませんでした。
出汁はぜんぶ入れてもちょうど良い味になるくらい塩分控えめで美味しかったです^^
弓ヶ浜半島のご当地グルメ「いただき」も食べられるようです。
大きなお揚げさんの中に米や野菜を入れて炊いた炊き込みご飯です。
手打ちそば 昌庵
住所:鳥取県米子市彦名町4123-3
電話:0859-24-0043
営業時間:11:00~16:00
定休日:年末年始のみ
駐車場:あり