岡山の名産品というと、
ピオーネやマスカット、白桃など
果物のイメージが強いですよね。

でも、海苔も岡山は名産なんです!

3本の大きな川が流れ込む岡山の海は、
栄養分が豊富で
海苔の養殖にピッタリ。

良質な岡山の海苔を使ったスナック、
を岡山海苔天を今回は食べてみました!
こちらが岡山海苔天。

JR西日本が、
岡山・備後地域のいいものを全国に発信しようと始めた
ふるさとおこしプロジェクトの一つとして、
岡山漁業協同組合連合会とコラボした商品です。

味はプレーンですが、
他にもわさび、瀬戸内レモンがありますよ。
お酒も用意して、晩酌スタート♪
中にはこんな風に、
細長いポテトのような形の海苔天が。

一口食べてみると、
ザクっとした食感がクセになります。

周りの衣のコクと、
海苔の香りが食欲をそそって手が止まらない!

お酒も進みます♪

今回は酎ハイでしたが、
ビールや日本酒にも合いそう。
こんな長めのラッキーサイズも。
岡山海苔天は、
岡山県内と広島県内一部の駅や
JRのECサイトで購入できます。

新幹線に乗る前に、
この海苔天とビールを買って乗り込みたい…
なんて思いながら、
あっという間にペロっと食べてしまいました!

旅のお供におすすめです♪