時折無性に食べたくなる、豚骨たっぷりのこってりラーメン。
こってりした豚骨ラーメンといえば、横浜の家系ラーメン店を思い浮かべる方も多いと思いますが、福井県にも「こってり豚骨ラーメン」が美味しいラーメンチェーン店があります。

その名も『岩本屋』。

本店を福井県福井市に置き、石川県・富山県にも展開し、多くのラーメンファンに愛されています。
岩本屋の注文は、食券形式。
まずメニューを選びます。

なんと大盛り&特盛がお値段据え置きという嬉しさ!

定番はとんこつ醤油ラーメンベースの「らーめん」ですが、魚介系の出汁の「塩らーめん」、あっさりしながらも濃厚な「つけめん」も人気。

チャーシューやネギなどのトッピングもここでセレクトします。
岩本屋の嬉しいポイントは、麺の固さや背脂の量を選べるところです!
好みや気分で選べますね。

迷ったらまず「全て普通」を選んでみて、そこからマイ・ベスト「おこのみ」を見つけると良いでしょう。
今回は、岩本屋が誇るとんこつ醤油ラーメン「らーめん」中盛りを注文。

「おこのみ」は全て普通、トッピングに「レアチャーシュー」をセレクトしました。
レアチャーシューは低温調理のチャーシュー。
こってりラーメンの清涼剤となる、あっさりした味わいです。

「らーめん」は、豚ゲンコツを12時間煮込み臭みを完全にとった豚骨スープと秘伝の醤油ダレに背脂を投入した、旨味溢れる逸品。
シンプルながらも、満足感の大きいラーメンです。
この日はデザートに「和三盆プリン」も追加。
濃厚ながらも優しい甘さ、そしてさっぱりした後口がラーメンの後のデザートにぴったりです。
美味しいラーメンだけでなく、接客や衛生管理なども徹底してこだわりを持つ『岩本屋』。

ラーメンに舌鼓を打つことはもちろん、ラーメンを食べている空間・時間も満足感の高いものになります。

つい、ふと行きたくなるラーメン屋さん。
『岩本屋』で、日々のご褒美時間ができること間違いなしです。
※店舗情報や営業時間はホームページやSNSなどをご覧ください