京都市中京区の「京都 つぼ焼きいも 紅幸」は、つぼ焼きいも専門のお店です。
「つぼ焼きいも」とは、さつまいいもをつぼに入れ、炭火で低温・長時間焼いた焼きいものこと。全国から厳選されたさつまいもをゆっくり時間をかけて焼くので、ねっとりとろとろした食感で上品な甘みの焼きいもになるんです。
ねっとりしてますが、蜜があふれてベタベタするほどではなく、絶妙な焼き加減でとても美味しい。
また、つぼ焼きいもは熱気で焼き上げるため皮が焦げません。これなら皮が苦手な人でも(自分がそうなんですが)美味しく食べられますね。
ちなみにさつまいもの皮には様々な栄養素が含まれおり、美容にもいいそうですよ。