北海道のお土産でいただきました。
ジャガイモを使って、新しいおいしさを創造できないものか・・・
という発想から誕生したポテトチップチョコレート。
パリッと軽いけど、食感のあるポテトチップに、
まろやかなチョコレートがコーティングされています。

ポテトはクリンクルカット(波型カット)して揚げてあるので、
チョコが絡む面積も広く、塩味が甘さを引き立てます。

ポテトチップの歯ごたえのある厚みと塩味とポテトの香ばしい風味。
口どけの良いチョコレートのバランスが抜群!


ビタータイプのチョコレートは塩味と合う!
"塩味"と"チョコレートの甘さ"の斬新だけど、定番となった組み合わせ。

今では、北海道土産としてもすっかり定着してますね~。
今回は、冬季限定のメープルナッティ味も買ってきてくれました。
やさしい甘さメープルシュガー。
食べた後にほんのりと感じるナッツの香ばしさがたまりませんでした。