私が秋田に生まれて本当に良かったと心から思う瞬間は
秋田の豊かな土地が育てた秋田米のサキホコレと秋田味噌。
米の甘さと、お味噌汁の深い味わいが一体となった幸せの味を紹介します。
何と言っても食事の時間です。
シンプルなご飯とお味噌汁。
日本の伝統的な食事ですよね。
シンプルなご飯とお味噌汁。
日本の伝統的な食事ですよね。
米の甘さと、お味噌汁の深い味わいが一体となった幸せの味を紹介します。
秋田が誇る「特A」獲得のサキホコレ!
サキホコレ米は日本穀物検定協会が実施した
お米の風味と、つやっつやの米粒、香り、食感のバランスが優れたサキホコレ
深い甘みをぜひ味わってみてください!
令和5年産米の食味ランキングで2年連続で特A評価を獲得!
気候変動に対応して水管理や収穫時期の調整で稲を育てる
気候変動に対応して水管理や収穫時期の調整で稲を育てる
農家に敬意を表します。
お米の風味と、つやっつやの米粒、香り、食感のバランスが優れたサキホコレ
深い甘みをぜひ味わってみてください!
すぐに売れ切るから常にストックは欠かせません。
最後の一粒まで大切にいただきます。
最後の一粒まで大切にいただきます。
地元秋田でお味噌といったら「秋田味噌」
「お味噌」といわれて、秋田県民が真っ先に思い浮かべるのが
この「なまはげ」のイラストの平袋。
「秋田味噌なまはげ」は、まさに故郷の味、お袋の味と言えます。
大豆と米麹の絶妙な旨味が特徴で、家庭用からプロの料理人、子供から年配の方まで、幅広い層に愛されています。
「秋田味噌なまはげ」は、まさに故郷の味、お袋の味と言えます。
大豆と米麹の絶妙な旨味が特徴で、家庭用からプロの料理人、子供から年配の方まで、幅広い層に愛されています。
製造元は創業明治12年の小玉醸造
秋田県の秋田みそは米麹が多く、甘みと旨味が調和した塩味が特徴。
色は赤系で、山吹色から淡色系まで多彩です。麹がよく溶けた粒みそ。
外国人観光客にも人気で袋に「MISO」の文字を追加!
地味ですが、そこが秋田らしいかも…
秋田県内のお店では、ほぼ、サキホコレかあきたこまちのご飯が出てきます。
ぜひ!味わってくださいね!