兵庫県神戸市中央区元町通にある、博多やきとり「かわ庵」さんに行ってきました。
博多やきとりって何?て思いましたが、福岡の新グルメとして人気のとりかわをぐるっと巻いたやきとり、のことのようです。
店内は掘りごたつ式の座敷席が3つと、ぐるりと囲むカウンター席がありました。座敷席はほぼ予約席になっていたので、行かれる際は予約がおすすめ。
カウンター席に座った私も事前予約です。
自慢のとりかわは、何度も焼き味を深みのあるものにするなどこだわりぬいた製法で、ここでしか味わえないんだとか。
たれと塩をオーダーしましたが、確かにおいしい!
これはココに来たらマストで注文してほしいです。
「豚バラ」は脂がのっていてジューシーな味わい。
「味付うずらたまご」は付け込んだたれの味がマッチしてするりといけます。
「ぽんじり」はプリプリした食感がたまりません。
「チーズ巻」はチーズとカリカリに焼いたベーコンが美味!ビールがとまりませんね~。
「ひねぽん」もいただきました。親鳥の食感も好きなんですよね。アテにはもってこいです。
どれを食べても美味しいですが、やっぱり名物の皮は絶品でしたよ。
元町本店の他には、元町北店、三宮東門店があるようです。