「札幌ラーメン 柳」は2024年1月にオープンした、京都では珍しい札幌味噌ラーメンの専門店。
京都国立博物館や智積院のすぐ近くの住宅街の一角にお店があります。
ラーメンは「味噌らーめん」「特製味噌」「チャーシュー麺」の3種のみ。これにトッピングとライス、チャーシューといういさぎよさ。
ラーメンはスープの表面を油膜が張っています。これは寒い北海道でスープを冷めにくくする札幌ラーメンの特徴だそう。だからスープが熱々なんですね。
麺は中太ちぢれ麺で、スープとよく絡みます。具に乗せられた生姜がとてもいいアクセントです。
寒い札幌ならではの熱々のラーメンですが、夏場に汗だくになりながら食べるもよいものです。
もちろん、冬場に冷えた体を温めながら食べるもよし。結局1年中美味しい札幌ラーメンです。