事前予約が必要だったり、人数や時間帯に合わせた注文を考えたり…少し意気込みがいる焼肉店での食事。でもふと「お肉をしっかり食べたい!」と思うときもありますよね。そんなとき、気軽に1人でも行ける焼き肉屋があると心強い。

やってきたのがこちら。1階は精肉店。2階は焼肉屋さん、ときどき間借り営業。来年100周年を迎えるという「丸福精肉店」の肉を堪能できる、平日限定のランチを食べに訪れました。焼肉店の名は「CRAFT MEAT 福一」です。

平日といっても、営業日は火曜、水曜、木曜のみ。ランチは4種類で、そのほかは左のメニューから単品で注文できます。

店内は入ってすぐ、厨房と会計口、左手に座敷席があり、右奥に進むと窓沿いに仕切られた1人用の席が。贅沢!焼くのも食べるのも、自分のペースでゆっくりと楽しめます。

「佐賀牛上セット」(1,600円)を注文しました。赤身が多めの上カルビ、上ロース、若楠ポーク。よりサシが入ったものが好みの方は「特上セット」がおすすめとのこと。

とはいえ、これもサシが入っていて、赤身とのバランスが良い感じ。小さな丸い卓上の網の上で焼いていきます。煙も各席、上から吸収されるので煙たさは全くありません。匂いがつきにくいのもありがたい。

柔らかくてとってもジューシー!上質な脂がじゅわっと口に広がります。にんにくもたっぷりつけて、ご飯も一緒に。スープやサラダ、キムチの小鉢もあるので度々、口の中をリセットしながら次々と焼いて頬張ります。

外が見える席、というのも嬉しい。1人でゆっくりとお肉を堪能し、明るい駅前通りを見下ろしながら、一息。エネルギーが湧いてくる満足ランチでした。ちなみに、ランチセットはデザートかドリンクかどちらか選べます。筆者はジンジャーエール。

ランチのみ、さらに営業日は少ないので、そこだけご注意。あとは気のむくまま食べたいものを1人分、注文してじっくりと育てていくだけ。駅近で1人焼肉が楽しめるお店といえば、こちらをおすすめしたい!プロが目利きした肉が揃うのも魅力です♪
【CRAFT MEAT 福一】
場所:佐賀市唐人1丁目2-6
営業時間:11:30~14:30
(L.O→14:30)
※ランチ営業のみ
営業日:火曜日、水曜日、木曜日