厨房と客席が近く、ライブ感も魅力のひとつの串揚げ「いやさま」。金沢のせせらぎ通りにお店を構えていたが、もうすぐ片町に移転予定。席数55席から新店舗は70~80席規模へ。

訪れたこの日は、日中も猛暑に見舞われていたため、ビールも進む!
関西風の串揚げ紅生姜は関西ならでは。

コロナで少なくなってしまったソースの二度漬け禁止もまだ健在だ。

ビールやジュースを瓶ビールで提供しているのにはちょっとしたこだわりがあるという。
子どもがお父さんにビールをついたり、小さいグラスに注いでぐいっと飲む光景がまだここにはある。

建物の老朽化に伴い、移転となったが、香林坊の繁華街に近いけど静かなせせらぎ通りが好きだったので残念でならない。

カウンターは厨房が見れるように設計されていて、お店側も緊張感をもって調理をしていた。最後の掃除にも力が入る。

移転後は片町で再オープン予定。
新しい「いやさか」にもぜひ行ってみたい。