佐賀県唐津市呼子は「イカの町」として有名で、新鮮なイカ料理を食べられるお店がたくさんあります。
なかでも有名なお店は海中レストラン「萬坊(まんぼう)」ではないでしょうか。

その名のとおり、萬坊は海に浮かぶレストランで、店内へは橋を渡って向かいます。
席は海上席と階段を下っていく海中席があります。
子どもの頃「海の中にレストランがあるなんですごい!」と感激した思いがずっと残っていて、いつか自分も子どもたちと一緒に訪れたいと思っていました。
訪れたのは夏休みが始まってすぐの3連休の中日。
指定された時間に間に合うように戻り、いよいよ席へ!
タイミングによって海上の席になる場合もあるとのことでしたが、今回は無事に海中席に通してもらいました。
長崎県佐世保市のハウステンボスに行った帰りに立ち寄りました。
萬坊は人気店のため、週末ともなると順番待ちが数時間におよび、昼過ぎには受付を終了してしまうこともあります。
わが家が到着したのは12時ごろで、その時点での待ち時間は約2時間。
受付で番号札の発券を済ませると外出してもOKなので、待ち時間は近くの波戸岬や海中展望塔を訪れて時間をつぶしました。
タイミングによって海上の席になる場合もあるとのことでしたが、今回は無事に海中席に通してもらいました。

大人は一番人気の「いかコース」を注文。子どもたちは「お子様弁当」を注文し、大人のコース料理を少し子供にもとりわけて楽しみました。
名物のいかしゅうまい

新鮮なイカのお刺身(写真は二人分)は、お皿の上でまだ動いています…!

お刺身のゲソは一旦厨房に引き取られていき、あつあつの天ぷらになって帰ってきます。
これがまた絶品~♪

イカ料理を堪能し、さらに冷凍のいかしゅうまいをお土産に買って帰りました。
web予約が可能なので、予定が決まっている方は事前予約をおすすめします。
海中レストラン「海中魚処 萬坊」
所在地:賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946番地1