香川県発祥の人気店「一鶴(いっかく)」では、香ばしく焼き上げた骨付き鳥が名物です。今回私がいただいたのは、ひな鳥とセットのおにぎり、スープ、サラダ。

メインのひな鳥は、皮がパリッと香ばしく、中はジューシー。お肉からあふれ出る旨みのある油がとても美味しく、おにぎりに染み込ませて食べるのがおすすめです。また、鳥を注文すると一緒についてくるキャベツをその油につけて食べると、さっぱりしながらもコクのある味わいが楽しめます。

サラダにはドライオニオンや細切りベーコンが入っており、香ばしさと食感のバランスが絶妙でした。
一度食べると「また来たい!」と思うほどやみつきになる味。香川を訪れた際には、ぜひ一鶴の骨付き鳥を味わってみてください。

【施設情報】

名称: 骨付鳥 一鶴(いっかく) 丸亀本店
所在地: 〒763-0022 香川県丸亀市浜町317
アクセス:JR予讃線「丸亀駅」北口より徒歩約1分
営業時間:
平日:11:00〜14:00(LO 13:45)、17:00〜22:00
土日祝:11:00〜22:00
定休日: 毎火曜日
席数・設備: 総席数 約122席(禁煙席あり)
駐車場: 専用駐車場なし → 近隣の有料駐車場を利用

備考:
・本店は骨付鳥の発祥とされ、香川を代表する名店の一つ
・建物は落ち着いた雰囲気で、テーブル席・座敷席などがあり、ひとりでもグループでもゆったりと過ごせるつくり
・メニュー構成は非常にシンプルで、「ひなどり」「おやどり」の骨付鳥が中心。その他、おにぎり、スープ、サラダなどのサイドメニューも充実