本日は珍しく、佐賀西部へお出かけ。以前から家族が、知り合いからすすめられていたというラーメン屋が近くにあるということで、行ってきました!あまり馴染みのないエリアでたどり着いたのは
博多ラーメン!佐賀ラーメンではなく、博多の「本格とんこつスープ」とのこと。昔ながらの雰囲気漂う外観。ぽつぽつと建物は点在するものの、山や田んぼが拝めるのどかな地域です。
共同駐車場のため広め。この日は余裕を持って駐車できましたが、店内はカウンター席とテーブル席でだいたい20席ほどでした。
店内も程よい年季と活気が良い感じ。食券機で事前精算です。
スタンダードなラーメンの他、ねぎ、もやし、チャーシュー、きくらげラーメン。
「博多ラーメン」(750円)を注文。通常のラーメンだと、各具材がバランスよくトッピングされています。
ほどよい白濁感。さらっとしたスープは、思ったよりあっさり。とはいえ薄いわけでなく、旨味と塩味がちょうど良い加減。飲み進めていくと、コクが増していきます。
やはり麺はしっかり博多。細めで、これをバリカタで食べるのがやっぱりうまい!スープはさらっとしているため麺にしっかり絡むタイプではありませんでしたが、少し置くと油膜が張る感じ。
初来店だと、炒飯もお試ししたいところ。こちらも同様、おすすめされていたので期待大でしたが、パラパラ感が絶妙ながら油分もしっかり絡んでいて美味!こちらは半チャーハンで450円。通常量だと800円です。
後ろには替え玉の戦歴が。30分以内に9杯以上食べたら無料(60歳以上は8杯から)。どのくらいのペースで皆さん食べているんだろう…と驚き。1番上、14杯は…なんと竹林の社長さん。店長さんとはまた違う方だそうですが、説得力あるラーメン愛をここからも感じました♪
【博多ラーメン 竹林】
場所:佐賀県西松浦郡有田町下本2573‐1
営業時間:月~土→11:00~22:00
日→11:00~21:00












