佐賀市中心部から北へ…北山ダムを見渡せる国道323号を進み続け、山間の道を行くと見えてくる、ほっこり温かいログハウス調のお店。
佐賀市富士町にある「シェ・ハイジ」にやってきました。店名のイメージにぴったりな雰囲気。煙突のある屋根から視線を下ろすと、薪木も積んであります。
ここでは、奥様がメインの食事メニューを。フランス人の旦那様がスイーツや野菜の販売を担当しています。入口横にはハイジと縁のあるヤギが描かれていますが、これはイメージではなく…
実際に、お店の横にもヤギがいるんです♪筆者が訪れたときは4匹。ほのぼの、のんびりと過ごす様子からは、ヤギにとって、とてもいい環境なんだろうな~と伝わってきます。奥様は実際にイタリアに渡り、料理のほかヤギの飼育やヤギのミルクを使ったチーズづくりなども学んでこられたとのこと。春に出産するヤギは夏をピークにたっぷりのミルクがつくられるため、時期に合わせてチーズづくりにも励み、タイミングが合えばランチでも楽しめるんだそう。
薪ストーブや、木々の温かみがまた素敵。テーブル席と奥のソファ席、窓際にカウンター席があります。どこからの景色も良いのですが、この日は木々を眺められるカウンター席に。月曜、土日はコース式の「シェ・ハイジランチ」。金曜日は気まぐれプレートが楽しめます。この日は金曜日なので後者を。
プレート…の前に、スープ。じゃがいもと里芋のポタージュ!里芋…って珍しい。飲んでみるとぽってりとした芋の食感と、その中にほんのりと里芋のコクを感じました。じゃがいもと合わせることでクセがなく、マイルドさが引き出されています。初めての組み合わせ、美味しい~!
そして、きました!「気まぐれプレート」(1,200円)。シンプルなプレートに、鮮やかでバランスの良い具材がたっぷりとのっています。左はパングラタンのよう。パンの原型をとどめながらも口にいれるととろける…!
タルティーヌ生地に、お店で作ったリコッタチーズ「フレッシュハイジ」と、スパイスで和えた柿のマリネがのっています。こちらは、牛のミルク100%で、店頭でも販売されています。甘さ、食感、酸味のどれもが絶妙なコンビ。
さつまいも、ごぼう、れんこん。旬の具材も豊富です。シンプルながらくるみとソテーされていたり、レモンと煮ていたり。細かな一工夫が効いています。
このドレッシング、「ピンク?!」と驚いたのですが、気になって聞いたところ、ハイビスカスを使っているのだとか。生姜などと合わせて作ったマリネをドレッシングにアレンジしたと聞いて、なかなか思いつかない“技”にまたまた学び。食の奥深さを知っているからこそできる調理ばかりだなぁと感じます。
プラス250円でセットにできるドリンクメニューには、オーガニックコーヒーのほか、森のハーブティや和紅茶なども。今回はハーブティーをチョイス。ほんのりとジンジャーが香る、優しい味わいでした。テイクアウトでも対応している焼き菓子は、客席横に並んでいます。店内で食べる際はその旨を伝え、焼き菓子を選べばセットで持ってきてもらえます。ココナッツボウルとカヌレ。さっくりほろほろ感とジャクッとしたココナッツを感じつつ、むっちり、上品な甘さを楽しめるカヌレ。どちらも絶品です!レジ横にショーケース内にあるチーズたちと合わせてテイクアウトするのもおすすめ。大切な人と行きたくなる、心温まる優雅な時間を過ごせるお店です♪
【シェ・ハイジ】
場所:佐賀市富士町大野468‐3
営業日:月、金、土、日
営業時間:日~月
→11:30~
金→12:00~
※焼き菓子は11:00~












