世の中に「◯◯の専門店」は数あれど「てりやきの専門店」は珍しいのではないでしょうか。

京都・十条の「てりやき屋」はその名もズバリ、てりやきの専門店です。ラーメンや焼肉、最近ならフルーツサンドやフルーツ大福といった専門店はたくさんありますが、てりやきの専門店は日本中探してもここだけではないでしょうか。知らんけど。
「てりやき」とは、醤油をベースにした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼き上げた料理。真っ先に思い浮かぶ食材はチキンかと思いますが、「てりやき屋」では豚、ハンバーグ、スタミナ、ブリなどに加え、チーズやキムチのトッピングもあって意外とメニューが豊富。試行錯誤を重ねたという秘伝のタレが食材とよく馴染んで絶品です。

メニューは店内の定食と丼に加え、テイクアウトの弁当と丼があります。期間限定のメニューもあるので、お店で確認してくださいね。

今回の訪問では時間がなかったので丼をテイクアウトしたのですが、今度はお店でいただきたいと思います。メニューが豊富なので、なにを食べるか悩むかもしれないな…