「出町ふたば」は平日でも行列が絶えない人気店。その理由は名物の「名代 豆餅」です。
お餅は滋賀羽二重もち米の新米、あんは北海道・十勝産の小豆を使用。北海道美瑛・富良野産の選りすぐられた赤えんどう豆がごろごろ入っています。厳選された素材を使い、熟練の職人さんたちが仕上げる豆餅が美味しくないわけがない。
お餅は滋賀羽二重もち米の新米、あんは北海道・十勝産の小豆を使用。北海道美瑛・富良野産の選りすぐられた赤えんどう豆がごろごろ入っています。厳選された素材を使い、熟練の職人さんたちが仕上げる豆餅が美味しくないわけがない。
明治時代の創業時から京都の人々に愛されてきたのも納得です。
常に行列ができている印象がある「出町ふたば」ですが、お店の人の手際がいいので意外と早く買えます(個人的な見解ですが)。「行列は嫌」という人も思い切って並んでみましょう。
人気商品なので豆餅が売り切れることもありますが、よもぎ大福の「田舎大福」や京大納言のつぶあんたっぷりの「葵もなか」といった定番にくわえ、季節限定のものなど他にも魅力的な商品がたくさんあるので大丈夫。逆に何を買うか悩んでしまうかもしれないな…
人気商品なので豆餅が売り切れることもありますが、よもぎ大福の「田舎大福」や京大納言のつぶあんたっぷりの「葵もなか」といった定番にくわえ、季節限定のものなど他にも魅力的な商品がたくさんあるので大丈夫。逆に何を買うか悩んでしまうかもしれないな…