徳島といえば、『阿波踊り』。
ですが、農林水産業が本当に盛んで、海も山も草原もある徳島県は多くのブランド食材が存在します。
そんなブランド食材の一つが、程よい歯ごたえとジューシーな噛みごたえ、コクのある旨味が特徴の『阿波尾鶏』です!
養鶏が盛んな徳島県で20年ほど前にできたブランドですが、一時期はあの名古屋コーチンを抜き全国一位の人気にも輝いた鶏さんです。
そんな阿波尾鷄の焼き鳥や、唐揚げをメインに今や徳島の繁華街一番人気と言ってもいいくらいに有名になった『阿波居酒屋 頂』さんへお邪魔しました。
店内はテーブル席とカウンター席、座敷席に分かれていますが、午後9時過ぎには満席でした。
週末はもちろん、平日でもなかなか予約が取れないのだそうで、今回は早めに言っておいてよかった〜〜〜〜
諸事情の都合上人物が写っちゃっているお写真は使えませんので、これしかなかったのですが…雰囲気を味わってください…^^;
さて、料理は飲み放題付きのコースにしたのですが、まぁ出てくる出てくる!!!
シーザーサラダ
サワラのたたき(こちらも初春の徳島では一番うまいとされています)
焼き鳥(2種)
鶏の唐揚げ
エビシュウマイ
蓮根まんじゅう
半田そうめん
一つ一つご紹介するととても足りないので、超絶おすすめ品を三品だけご紹介します。
なんと言っても焼き鳥!
阿波尾鶏の旨味を存分に引き出して、炭火でじっくりと火を入れていくので、
ジューシーでありながらしつこくなく、歯ごたえがありながらも固くない。
そんな縦鉾のような矛盾差をもった、卑怯な超絶品焼き鳥です!
正直一人飲みの際はこれだけでビール3杯はいけます!
ここからはコースのみのメニューになりますが、蓮根まんじゅうです!
蓮根も実は徳島特産で、全国1位の佐賀はダントツですが、2位茨木と僅差で3位なんです!
その蓮根を京料理風にすりつぶして団子状にし、水溶きカタクリでとろみを付けた柚庵のお出汁と一緒にいただく料理ですが、これがまた超絶品!
蓮根のすりつぶしと言うと少しざらつき感というか、お口の中で残るイメージないですか?
無問題!!!!モーマンタイ
全く無く、むしろとろみさえ感じます。
そして、柚の香がたまらない柚庵のお出汁がめちゃくちゃ合います!!
最後になりますが、こちらもコース限定メニュー。
『半田そうめん』です。
実は徳島県、手延素麺全国6位のシェアなんです。
他県のそうめんに比べて太くてしっかりとしているので、パスタ代わりにも使われていて、ペペロンチーノなんかはとても美味しくいただけます。
そんな徳島県のそうめんの中でも不動の4番バッターが半田そうめん!
その半田そうめんを鶏塩のお出汁でいただくらーめん風の〆の一品です。
実はコース料理、先程もご紹介したようにボリュームが多いし、美味しいし人気なのですが、最後のこの半田そうめんを食べたいがためにそれまでの料理を少しづつ残してしまう女性客もおいでるとか^^;
それだけに美味しいってことですよね\(^o^)/
徳島の繁華街一位の人気居酒屋『阿波居酒屋 頂』さんに、是非足を運んでください(*^^*)
そして、徳島県以外の方に朗報です!
この頂さんの絶品料理の数々が、なんと通販でお取り寄せできます!
URLを貼っておきますので、ご興味がある方はぜひ一度お試しのお取り寄せなどいかがですか(*^^*)
食事ができる場所はこちらになります。