京都の今宮神社に来たら、食べずにはいられないのが「あぶり餅」でしょう。
あぶり餅は、親指大にちぎった餅にきな粉をまぶし、竹串に刺したものを炭であぶり、白味噌のたれをかけたもの。もともとは祭事に用いられた竹やお供えの餅を参拝客に提供したのが始まりとされています。
NHK大河ドラマ『麒麟がくる』の第10話で駒ちゃん(門脇麦)と伊呂波大夫(尾野真千子)が食べていたあれ、あれがあぶり餅です。
あぶり餅は、今宮神社の参道に向かいあう「一文字屋和輔(いちもんじやわすけ)」と「かざりや」の2軒のお店で食べられます。
一文字屋和輔の創業は1000年(!)、かざりやの創業も江戸時代初期といわれています。
2軒とも店頭でしか販売していないそうなので、ぜひ今宮神社にお越しください。
グルメな人には「どちらの方が美味しい」とか、好みがあるかもしれませんが、自分には味の違いがわかりませんでした…逆にいうと、どちらも同じように美味しいです!
どちらに入るか迷うかもしれませんが、直感で入りやすい方に入れば大丈夫ですよ。