完熟した黄色のレモンではなく、若いグリーンの状態のレモンをグリーンレモンと呼びます。グリーンレモンは爽やかな香りが特徴で、炭酸水に少し絞り入れるだけでもとっても美味しくいただけます!
小豆島の産直で買ってきたグリーンレモン🍋
せっかくなのでお菓子に使いたいと思います!
軽く表面を洗って、果汁を搾るとたくさんとれました。果汁たっぷりは美味しい証拠💓
白いワタの部分まで削がないように表面の皮を包丁で剥き、刻んだものも入れました。皮を入れることでもーっと香りが高く、食べた時のレモン度が増します💚
もちろんチーズグレーダー(擦るやつ)でもOKです。
レモン果汁の入ったレモンクッキーに、またまた果汁を使ってアイシングコーティング!
百均で買ったレモンの抜き型が大活躍です(笑)
丸々一個分の果汁を使ったマドレーヌもできました🐚
酸っぱめで美味しい!
余ったレモン果汁は、オリーブオイルとお塩でドレッシングにしていただきました🫶💕