調味料さしすせその中でなにより塩が大好きな私です。そんな訳でこんなマニアックな記事を書いております(笑)
本日は岩手県内で販売されている「地元塩」をご紹介します!
1つ目はこちら!
先日購入したばかりの普代産 三陸イサダの粉末をブレンドした「いさだ塩」
税込600円です。普代村近海の海水と三陸産のオキアミのみで作られていて、香りが焼いたエビのよう!私はおにぎりに使ってみました。
2つ目は田野畑村の机浜番屋群で作られている「番屋の塩」です。
粒が荒目のまろやかなお味です。汁物の味を締めるのに使ったりしています。
まろやかな甘みの記載の通り本当に塩辛さよりまろやかさが勝る美味しい塩です。
はい、普代産の塩2つ目!
普代産 わかめ塩とこんぶ塩です。
お値段忘れてしまいましたが500円くらいだったかと。
個人的にはこんぶ塩の方が汎用性があって見ての通り減りが早いです。
出汁が効いて何にでも合うんですよね。わかめの方はサラダのドレッシングに使ったりしています。
最後はもう有名なのだ塩2種類です。
ノーマルの方は県内のお土産店でも購入できます。
茶色い方は「プレミアム燻製塩 のだ塩薫海」で燻した香りのクセ強めな塩です。
高かったんでちょっとずつしか使っていません。。。お刺身などに合わせています。
ノーマルのだ塩はこちらもどんな料理もこれを使うだけで美味しくなる魔法の調味料なので本当に何にでも使っていますね。もう何回もリピ中です。
旅行に行ってもついつい塩ばかり買ってしまう私の塩コレクションでした(笑)
しょっぱい党の皆さん、ぜひ参考にしてください!