津軽の中心に位置し、文豪・太宰治の出生地として知られている五所川原市。
今回はおいしいものを求めて、山中にひっそりと佇む「れすとらん山の風」に行ってきました。
この辺りは「津軽金山焼」が有名で、なんとセルフサービスのお水を金山焼のカップでいただくことができます。
土自体に鉄分が含まれているので、口当たりがまろやかに感じられますよ。

また、食器だけでなく壁や床の装飾にも金山焼を採用しており、温かみのある空間で食事が楽しめるのも人気の秘密なのだそう。
確かに、店内には落ち着いた雰囲気が漂っていました。
今回注文したのは、ピザの王様「マルゲリータ」。
ふわふわ、モチモチ食感のピザ生地に、たっぷりのチーズとトマトがトッピングされていて、こんがりと色づいた焼き目が食欲をそそります。
ピザはお手製の薪窯で焼き上げるので、窯焼きならではのカリッとした食感がたまりません......!
あっという間にピザを食べ終わると、お待ちかねのデザートタイムがやって来ました!
ピザでいっぱいになったお腹も、デザートとなるとやはり別腹ですよね。

金山焼の器に盛られた「こだわりのプレミアムソフト」は、ミルク感たっぷりのおいしいソフトクリームです。
そこにコーヒー粉末をパラパラ振りかけると、コーヒーの香ばしさがプラスされて深みのある味わいが楽しめますよ!
金山焼に囲まれながら、ゆったりとお食事が楽しめる「れすとらん山の風」。
ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?