部位もさまざま、比較的ヘルシーで家庭料理にも欠かせない鶏肉。でも自分で作ると決まったメニューでパターン化してしまいます。今日は鶏料理を満喫したい!というとき。おすすめの地鶏専門店があります。

佐賀市鍋島の医大東通り沿い。通り沿いのビル1階にあります。
「ぢどりや 焔」。
この日は月曜日。居酒屋が比較的落ち着いていそうな曜日ですが、オープンしてすぐ入った後、ぞくぞくとお客さんが。
今回は鶏料理のみ、抜粋してご紹介します。

まず鶏料理といえば!の焼き鳥。とり皮をタレでいただきました。
「とりハラミのからあげ」。一口噛むとじゅわっと溢れ出した肉汁!そしてガツンとくるにんにく風味。これはお酒が進む~。調べると、とりのハラミは、正確には「ホルモン」として分類されるようです。なるほど、このジューシーさ、焼肉で食べるホルモンに似ています。
「すす身巻き(せせりの大葉和え)」。コリコリ感もあり、肉感も感じられるせせり部分。大葉の風味がアクセントに♪
そしてこちら。地鶏専門店でしか味わえない質!
「朝引き鶏のとりワサ」。ねっとり、むっちり感が強い肉厚なとり刺し。わさびをのせて食べるとまた旨い!これはぜひ食べてほしいメニューの1つ。
前述のとりハラミの唐揚げと似ていますが、これは「青のり風味のあんかけとり天」。こちらは身をしっかりと味わえる一品。青のりもそうですが、大葉ともまた合います。
月見つくねは焼き目がしっかりついていながら中はジューシー!炭火焼でじっくり焼くとまた格別です。
そして密かに温めていた鶏釜飯。注文からできあがるまで時間がかかるので、初めに頼むのがベスト。20分間火を通し、一度あけて混ぜ、2分ほど蒸らします。
調味料は控えめで、鶏から出る出汁がお米を包み込むように、旨味が染みわたていました。お焦げまでしっかりいただきました。

地域住民はもちろん、出張客の利用も多いとのことで、口コミでの広がりも大きいようです。佐賀県産鶏、さつま鶏、ありた鶏をその日に仕入れて調理する鮮度抜群の地鶏店!確かに佐賀に来た人に勧めたくなるようなお店です♪
【店舗情報】
店名:ぢどりや 焔
場所:佐賀市鍋島3-5-15 コスモビル101
営業時間:18:00~24:00
定休日:不定休
電話番号:0952‐33‐1344