佐渡市金井地区の「佐渡うどん蒼囲(あおい)」さん。2年前にオープンしたお店です。
旧農家を改装したという古民家のお店。雰囲気がよくて期待が高まります!!
店内は靴を脱いであがりますが、ゆったりとしたテーブル+イス席です。
通常メニューとは別の期間限定メニュー「生湯葉せいろ」をいただきました。
生湯葉とうどんのセットですね。
こちらが生湯葉で、
こちらがうどんです。
うどんは、佐渡産のアカモク(ギバザ)という海藻を練りこんだ平打ちうどん。
海藻の香りがするうどんなんて初めて!
美味しかったです😊
このおしゃれで美味しいお店の隣には「サボゥコーヒー」というお店があって、ランチ後に行ってみようと思っていました。
ほらね、こんなにすぐ隣。
うどん店が母屋でコーヒー店が蔵だった?な位置関係です。
ところが…
この日は月曜日で、サボゥコーヒーさんは定休日。
残念でした😣
次に佐渡に行ったときに、うどん店+コーヒー店のリベンジします😉
店舗情報