「ラーメン 霽レ空」のラーメンは、京都でも珍しい牡蠣出汁のラーメン。名物の「牡蠣そば」は、上品な鶏清湯と牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がる、他にはない一品です。
名物「牡蠣そば」
名物の「牡蠣そば」。見た目は正統派のラーメンに見えますが、左上に見慣れないペースト状の物体がありますよね。これが「牡蠣そば」の味の決め手となる「牡蠣ペースト」です。
まずはスープをそのままいただきます。
あっさりした鶏と牡蠣の旨味と醤油のコクが広がり、これだけでもとても美味しい。
牡蠣ペーストをスープにとかすと、さらに旨味がアップします。
さらに麺をからめることで、口の中いっぱいに牡蠣の風味が広がります。絶品。
ちなみに店名は「霽レ空」と書いて「ハレソラ」と読む。
定番は「牡蠣そば」ですが、牡蠣が苦手という方には「中華そば」もおすすめ。ラーメンファンならぜひ足を運んでほしいお店です。