喜多方にある山中煎餅本店でせんべい焼きに挑戦しました。
皆さん、せんべいを焼いた経験ありますか?
自分で焼いたせんべいは格別の味です。

山中煎餅本舗さんのせんべいは、一枚一枚丁寧に手作業で焼かれています。
醤油が香ばしいたまりせんべいや喜多方ならではの喜多方ラーメンせんべいは、郷土土産にもおすすめです。
せんべい焼き体験では、もち草せんべい3枚が渡されます。
焼き方を教わりながら火鉢の上で焼くのですが、火鉢に近すぎるとすぐに焼けてしまいます。

大きく焼き上げるコツは、ゆっくりと膨らましながら焼き上げることだそうです。
一枚はお土産に、残りはその場でいただきました。
あつあつのせんべい、とっても美味しかったです。
山中煎餅本舗さんの店先では、せんべいの掴み取りもありました。
思い出つくりとお土産購入が一緒にできる山中煎餅本舗さん。
喜多方に来た際には、ぜひ立ち寄ってみてください。