九州では馴染みのアイス、ブラックモンブラン。本州の方々はご存じでしょうか?こちら、佐賀県小城市の冷菓メーカー「竹下製菓」の商品。その竹下製菓の関連会社「竹下コーポレーション」が運営するレストランが佐賀市のホテル内にあります。
そのホテルとは「アパホテル佐賀駅南口」。ちなみに北口側にもアパホテルがあるのでご注意。ランチの時間帯のみ、ホテル横の無料駐車場が利用できます。
「グリルタケシタ」
前身のレストランからリニューアルなどを経て、21年夏に再オープンしました。今回はここで初めてランチ!
洋食レストランということで、おしゃれなメニューがずらり。
「日替わりプレートランチ」(1,100円)。
コーンスープ、クリームパスタやご飯にかけるカレーソースなど、ほっこり温まる小皿メニューのほか、メインの海老カツやチキンソテーを味わいます。
そしてランチ後は、中央窓際に設置されたアイスケースへ…!なんと平日のランチを注文すると、昼の時間帯だと無制限でアイスが食べ放題なんです!混雑を考慮して、土日、祝日は90分の時間制限がありますが、それでも十分楽しめます。
ざくざくクランチをまとったチョコのコーティング。中はシンプルなバニラなんですが、食感と甘さ、それぞれ絶妙で…ブラックモンブランでしか味わえない美味しさがある!と自信を持って言える九州人です。筆者は隣県の出身ですが、小さい頃からよく食べていました。懐かしさもあり、それをレストランで頬張るという珍しさもあり、新鮮です。
なんと、子どもと一緒に計4本をぺろりと食べてしまいました。食べすぎ…?と反省しつつ、食後のデザートとして、友人との止まらぬトークのおともにしっかり味わい、楽しませてもらいました。最高のサービス!そして、ホテル内にあるということで、他の地域のたちにも認知が拡大しそうで嬉しいです♪
シックで高級感のある造りですが、大きな窓から陽が差し込み、明るくゆったりと過ごせる雰囲気です。レストラン利用のみもできますし、もし佐賀で宿泊する際は、ぜひぜひ候補にいかがでしょうか?
【グリルタケシタ】
場所:佐賀市駅前中央1-1-164 アパホテル1階
営業時間:朝食→6:30~9:30 
     ランチ→11:30~15:00
     ディナー→17:00~21:00
定休日:水曜日(朝食のみ営業)