芝寿しのお朔日弁当。12月を購入しました。
芝寿しの北陸店舗限定で
1月を除く2月から12月まで1日にしか販売されない
お朔日(おついたち)弁当です。
芝寿しの北陸店舗限定で
1月を除く2月から12月まで1日にしか販売されない
お朔日(おついたち)弁当です。
師走のお品書き
ご飯
いわしご飯
ピリ辛鳥牛蒡の太巻き
梅しそわかめの俵ごはん
ご飯
いわしご飯
ピリ辛鳥牛蒡の太巻き
梅しそわかめの俵ごはん
料理
だし巻き玉子
赤魚の胡麻柚庵焼き
塩レモン胡椒揚げ スモークパプリカがけ
長葱と紫玉ねぎの柚子みそかけ
煮物(里芋、もって菊あんかけ、厚揚げ豆腐、芽キャベツ、ニンジン)
リンゴ大福 クコの実添え
だし巻き玉子
赤魚の胡麻柚庵焼き
塩レモン胡椒揚げ スモークパプリカがけ
長葱と紫玉ねぎの柚子みそかけ
煮物(里芋、もって菊あんかけ、厚揚げ豆腐、芽キャベツ、ニンジン)
リンゴ大福 クコの実添え
煮物はいつもさっぱりとした仕上りです。
赤魚の胡麻柚庵焼きも美味しくて、その後スーパーで見かけて買ってしまいました。
鶏の唐揚げが塩レモン風味でさっぱり。
芽キャベツが煮物に入っているなんて、変わり種。
鶏の唐揚げが塩レモン風味でさっぱり。
今回の1番のヒットは、長葱と紫玉ねぎの柚子みそかけでした。
柚子みそがあっさりとしていて、長葱と紫玉ねぎ2種類のシャキシャキした食感にとてもマッチしていました。
お朔日弁当は店頭でもネットでも予約可能です。
オンラインショップ
https://www.online-shibazushi.com/index
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