芝寿しのお朔日弁当。12月を購入しました。

芝寿しの北陸店舗限定で
1月を除く2月から12月まで1日にしか販売されない
お朔日(おついたち)弁当です。
師走のお品書き

ご飯
いわしご飯 
ピリ辛鳥牛蒡の太巻き
梅しそわかめの俵ごはん
料理
だし巻き玉子
赤魚の胡麻柚庵焼き
塩レモン胡椒揚げ スモークパプリカがけ
長葱と紫玉ねぎの柚子みそかけ
煮物(里芋、もって菊あんかけ、厚揚げ豆腐、芽キャベツ、ニンジン)
リンゴ大福 クコの実添え
煮物はいつもさっぱりとした仕上りです。
芽キャベツが煮物に入っているなんて、変わり種。

赤魚の胡麻柚庵焼きも美味しくて、その後スーパーで見かけて買ってしまいました。

鶏の唐揚げが塩レモン風味でさっぱり。

今回の1番のヒットは、長葱と紫玉ねぎの柚子みそかけでした。
柚子みそがあっさりとしていて、長葱と紫玉ねぎ2種類のシャキシャキした食感にとてもマッチしていました。


お朔日弁当は店頭でもネットでも予約可能です。

オンラインショップ
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