腸活や菌活のブームに乗って、
塩こうじなどのこうじ調味料も注目されてますよね♪
塩こうじも甘こうじも、
普通の塩や砂糖に比べて優しい味で、
体にもいいので
わたしも好きな調味料の一つです。
そんな「こうじ」を使ったドレッシングが
岡山県真庭市にあるのでご紹介しますね!
こちらがその
「糀味ドレッシング 畑のトマト」です。
製造、販売は
真庭にある「河野酢味噌製造工場」で、
なんとこちらの企業、
127年も糀を扱ってきた歴史があるんです!
糀を知り尽くした職人さんたちが作ったのだから、
期待が膨らみますよね。
オーソドックスに
サラダにかけて食べてみました。
ドレッシング自体はサラッとしていて、
トマトの赤みが食欲をそそります。
食べてみると、
口の中に爽やかなトマトの風味が広がりました!
でも糀のおかげか、
そこまで酸味は強くなく、
むしろまろやかな味わい。
シャキシャキのレタスにぴったりです♪
パスタサラダにかけても美味しそう。
まろやかな口当たりなので、
これは和食にもいけるかも?
と思い、別の食材にもかけてみました。
お豆腐です!
見た目はちょっとアレですが…。
一口食べてみると…。
思った通り!
お豆腐にもよく合います!
トマト味なんだけど、
糀のおかげで優しい味だから、
シンプルなお豆腐をうまく引き立ててくれています。
糀のおかげで
和でも洋でもいける万能調味料になってるんですね♪
こちらは通信販売で購入可能です。
トマト味の他にも
レモン、ゆず、にんじんの4種類があります。
ぜひ、全種類試してみてくださいね!