これなーんだ?(笑)河内かまぼこで有名な「すぼ」をご紹介しましょう。
魚のすり身をストローで包んだ絶品です。種類は沢山ありますが、一番のおすすめは「えそ」と言う魚からできた「すぼ」が人気です。
ストローの中にぎっしりつまった、いわゆるかまぼこです。切って生でわさび醤油でも、焼いて塩で食べても、おでんに入れる家庭もあります。まさに海からの贈り物。ただし「すぼ」に使われる「えそ」と言う魚。怖いので決して検索してはいけません。(笑)たぶん「ギャー!」となります。お気をつけください。(笑)でも「すぼ」は絶品です。
ストローを外し切って食べますが、これ実は通な食べ方があるんです。ストローを1本ずつ外していくと断面がボコボコしてお弁当などにいれると飾りかまぼこに見えます。白が一般的な色ですが、お店によってはカラーバージョンもあります。すぼは佐世保ではスーパーなどどこでも購入できます。
じゃじゃーん。これが実は通の食べ方。縦に割って食べると簡単にストローがとれます。縦にして輪ゴムで切って好きな大きさで食べてもいいですよ。手が汚れず包丁いらず。平戸の河内かまぼこで有名な「すぼ」のご紹介でした。
河内町にいくとたくさんかまぼこ屋さんがありますが、どのお店でも購入できます。「すぼ」は「えそ」以外のお魚でできたものもあるので、バラエティーで買っても美味しく楽しめますよ。
佐世保ではスーパー各店で購入可能です。
マヨネーズ一味で食べるのも、おすすめです。