横浜にいながら京都の味を堪能できる!
それがそごう横浜店・10階のレストランフロアにある『京はやしや』です。
レストランフロアは入り組んでいて、いつも迷子になってしまいます(笑)
ダークブラウンの壁が目印です!
モダンな店内。
お昼〜おやつ時は結構混み合うので、ゆっくりしたい方は開店直後(11時台)がおすすめです。
和モンブラン氷!
抹茶かき氷の上に、抹茶ベースのモンブランが乗った逸品です。
右手の抹茶ソースをかけると、さらに濃厚な味わいを楽しめます。
昨年(2023年)食べた時の衝撃が忘れられず、今年も注文してしまいました♪
毎夏の定番商品になっているのかな?(だとしたら来年も食べます!)
上から順に、
①白玉
②餡子
③抹茶モンブラン
④ホイップ
⑤抹茶かき氷
⑥抹茶アイス
⑦餡子
⑧抹茶かき氷
まるで和菓子好きの幕の内弁当のようです!
白桃ほうじ茶(HOT)
かき氷とセットで注文しました。
ピーチの香りが鼻をくすぐり、ハッピーな気持ちになれる一杯です。
猫ちゃんの和三盆が可愛すぎて、なかなか食べられませんでした(笑)
意を決してパクッといくと、上品な甘さにうっとり・・・。ほろほろと崩れ、あっという間に溶けてしまいました^^
ゆず茶(ICE)
暑さも吹き飛ぶ爽やかな一杯です。
ほろ苦いゆずピールが入っているのがまたGOOD♪
『京はやしや』には通年で楽しめる和スイーツや温かいお食事もたくさんあるので、ぜひ訪ねてみて下さい。
他のメニューは、またの機会にリポートしますね^^