
地元富山で長年愛され続けているラーメン専門店「まるたかや」さん。
昔懐かしい、しょっぱくてコクのある醤油ラーメンの味わいが恋しくなって、今回は砺波店を訪れてみました。地元の常連さんたちに親しみやすいこのお店では、名物ラーメンとともに富山おでんも楽しむことができました。その魅力をたっぷりとご紹介します!
昔懐かしい、しょっぱくてコクのある醤油ラーメンの味わいが恋しくなって、今回は砺波店を訪れてみました。地元の常連さんたちに親しみやすいこのお店では、名物ラーメンとともに富山おでんも楽しむことができました。その魅力をたっぷりとご紹介します!

店内にはカウンター席やテーブル席に加え、座敷も用意されています。 今回は息子も一緒だったので、座敷席を利用してラーメンをいただきました。

今回は「ラーメン」(税込900円)を注文。
揚玉は本当には背徳感たっぷりの美味しさ! 麺との相性も抜群で、かけた瞬間はサクサク、スープに染み込むとしっとりとした食感に変わります。
黒胡椒をさっと振りかけ、名物の「背脂揚玉」をたっぷりトッピング。さらに、にんにくを少し加えて味を調整しました。
以前食べたのは、息子を妊娠する前。懐かしい味なので、この際カロリーのことは気にせず思い切り楽しむことに(笑)

ちなみに、公式でおすすめする美味しいラーメンの食べ方はこの通りです。

写真は「3種盛り合わせ」(豚串、大根、たまご)で税込390円。

ぜひ味わっていただきたいのが、まるたかや名物の豚串です。
じっくりおでんの出汁で煮込まれた豚串は、旨みがたっぷり染み込んで絶品!
じっくりおでんの出汁で煮込まれた豚串は、旨みがたっぷり染み込んで絶品!

さらに、富山と言えば欠かせないのが「あんばやし」。
富山の郷土料理で、薄切りにしたこんにゃくを竹串に刺してゆで、味噌や砂糖、生姜などを絡めていただきます。
おでんの具として定番になっている富山のご家庭もあるそうですが、我が家では祭りや集まりのときくらいしか食べないため、メニューにあるとつい注文してしまいますね。
富山の郷土料理で、薄切りにしたこんにゃくを竹串に刺してゆで、味噌や砂糖、生姜などを絡めていただきます。
生姜が効いた甘めの味噌が、ぷりっとしたこんにゃくにしっかり絡んで、何本でも食べられます。
まとめ

「まるたかや」の魅力は、昔ながらの味わい深いラーメンや、豚串などのおでんで、地元富山の温もりや懐かしさを感じられるところだと思っています。
富山を訪れた際や、地元の味が恋しくなってきた時に、ぜひじっくり味わってみてくださいね!