鳥取県米子市のJR米子駅前においしい町中華屋さんがあります。
大連(だいれん)は、創業1985年4月、この地で40年営業されている人気の町中華屋さんです。

地元のテレビ局が冬に暖まるメニューという特集で、こちらのお店を紹介されていたので、名物の味噌ちゃんぽんを食べに行きました。
駅前通りから1本入ったこの辺りは飲食店が多く、昼でもお昼時になると賑わうのですが、夜になるとお疲れ様の一杯を楽しむ人たちで一層賑やかになります。
下の画像の奥には駅前イオンがあります。
人気の町中華屋さんというと、一昔前はテーブルやあちこちが油ぎっているイメージがありますが、大連はそんなことはなく衣服の汚れを気にせずに食事を楽しめます。

何やらユニークなメニューが並んでいました。
「大山鶏(だいせんどり)のよだれ鶏」「毛沢東チキン」そして、ここにはないのですが「ニンニク香る ドラゴンチャーハン」

さらに、鳥取県のご当地ラーメンといえば牛骨を出汁にした「牛骨タンメン」です。
正直、牛骨味のラーメンはラーメン好きでも好き嫌いが分かれるようです。
うまく牛独特の臭みを消していると美味しいのですが・・・でも、大連では注文する方も多かったので、ここの牛骨ラーメンは期待できると思います。
平日のお昼時。ビジネスマン、シニア、学生風と、店内はいっぱいの人でした。ここには映っていませんが、女性のグループや女性のお一人様もいらっしゃいました。
ということで、今日は迷わず「味噌ちゃんぽん」一択です。
と、出てきた丼の大きさにびっくり!@@
コップとの比較で想像できるでしょうか・・・女子が全部食べられるかな・・・
ちょうど良い太さの麺でした。
この辺りのちゃんぽんといえば、普通は醤油味なのですが、全国的に見たら標準は何味なのでしょう?長崎ちゃんぽんのような塩味でしょうか?

そして、大連のちゃんぽんはお初の味噌味でした。
でも、味噌が強すぎないので、「醤油とは違うような気もするけど、味噌味でもない」というのが正直な感想です。

コクがあってちょうど良い味付けで、これは醤油味が好きな人も味噌味が好きな人も両方が満足できる味かもしれません。

お隣の若い男子が食べていた普通の牛骨ラーメンがいやに小さく感じなぁと思いつつ^^;、ドデカイちゃんぽんとの格闘が始まったのですが、心配をよそにあっという間に平らげてしまいました。!(^^)!エへへ
ほど良くピリッと効いた辛さもあって、最後まで飽きずに美味しくいただきました。うまい!満足!

外は12月の北風吹く中、大連の中は熱気であふれていて、私も例外なく汗だくになりながら久々に達成感を味わいました!

店員さんにお聞きしたら、この味噌ちゃんぽんは、意外に夏でも少なくない人数が注文されるそうです。
でも夏に食べたあとすぐに外に出たら、絶対汗が止まらなくなるでしょうから、そこは絶対注意が必要です。^^ 相当大変です
写真を撮り忘れたのですが、「ニンニク香る ドラゴンチャーハン」もガツンと来る味が癖になりそうな美味しい一品でした。
昼からニンニクぷんぷんが気にならない方にはお勧めします。

大連が40年も続いているのも納得ですね。また行きたいです。
全国的に知名度が上がってきている大山鶏(だいせんどり)も、ぜひ一度味わってみてくださいね。
中華料理 大連(だいれん)
住所:鳥取県米子市末広町149
電話:0859-22-4895
営業時間:11:00〜14:00、17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
駐車場:10台 ※やや狭いので注意