湯河原町立美術館内のカフェ『MUSEUM CAFE and garden』には、豆腐&湯葉を主役にしたヘルシーメニューが勢揃いです。
使用されているのは、豆腐・生湯葉の専門店「湯河原十二庵」御用達の大豆製品。
ランチはもちろんのこと、
スイーツも充実しています。
豆腐と分かっていると、罪悪感もなく安心して食べられますよね。
「秘伝豆」という響きがなんとも魅惑的です!
私が注文したのは、「たっぷり野菜のがんもセット」。
付け合わせのスープは、+300円で十二庵の豆乳スープにチェンジしてもらいました。
がんもどきとパン!?
斬新な組み合わせに惹かれて注文したがんもサンドですが、たっぷりの野菜が両者を調和させていました。

この紫キャベツとニンジンが、酸味のあるドレッシングで和えてあるので、ボリュームたっぷりなのにさっぱりと食べやすかったです^^
がんもどきも脂っこさがなく、ハムサンドに近い感覚で違和感がありませんでした。

このメニューを考えた人、すごいなぁ〜。
豆腐と豆乳のハーフのような、「十二庵の豆乳スープ」。
とろとろで甘く、体の芯まで温まります♪

時間が経って冷めてくると、より豆腐に近い食感に。
変化も味わえる、楽しい一品です。
食後は「秘伝豆のソイラテ」(HOT)。

まろやかな豆乳と、ほろ苦コーヒーの相性は抜群です。
コーヒーの深みが増しますね〜!
カフェにはテラス席もあり、
テラスには足湯が設置されています。
湯河原の優しいお湯に浸かれば、疲れた足もフワッフワに軽くなりますよ♪
目の前に広がる庭園を見ながら、ほっと一息つきました。

体に優しい『MUSEUM CAFE and garden』のヘルシーメニュー。

湯河原の温泉で健康効果を得るなら、ランチやティータイムもヘルシーに過ごして体を労わるのも良いですね!