名古屋の久屋大通パークには、飲食店がズラリと並んでいるのですが、どこのお店でランチをしようか迷うのが、常でありまして…。
どうせなら食べたことがないものを食べようと、随分前から入ってみたいと思っていた「月島もんじゃ くうや」を選んで、食することに決めました!
もんじゃ焼きなんて、東京の月島しか食べれないと思っていて、月島までグルメに行かなければ…と思っていましたが、名古屋でもんじゃ焼きが食べれるなんて心底ラッキー!
もんじゃ焼きの本場、東京・月島に本店を構え、渋谷で大行列ができる「月島もんじゃ くうや」が名古屋初出店!
明治4年創業の豊洲市場水産仲卸が直営のため、豊洲市場から直送される海鮮を使った自慢の一品料理と、もんじゃ焼きは5種の特製出汁が絶妙で美味なお食事なことウケ合いです。
まずは、座席に案内されて、お店について若いスタッフの方から簡単に説明されます。
私は、鶏とバジルソースのもんじゃを注文しました。
もんじゃ焼き初心者としては、和風でもよかったけど、敢えて、洋風にトライすることに。
ちなみに、このお店では明太子もちもんじゃが人気らしいです!
他のお客さんたちも、こぞって頼んでいましたよ。
実は、ここのくうやさんでは、若いスタッフの方が目の前でもんじゃを焼いて下さいます。
スタッフの方が焼きながら談笑して下さり、いたせり尽くせりのおもてなしに、ただただ感動♪
お店もお昼になり、店内は混んできましたよ…!
見事な手さばきでもんじゃを焼いて下さいます。
そんな姿を私は、見てるだけですかね…。
他のお客さんの焼き具合のタイミングも見計り、テキパキと動くスタッフの方々には、感心の眼差しが…!
こちらが、もんじゃ焼きのできあがりです!
ハガシで掬って、一度食べたかったのですよね。
「焼けたところを軽く押し付けて、このハガシで食べるといいですよ」とスタッフの方からコツを教えてくれましたよ。
さて、お味の方はと言うと、鶏肉の淡泊な味とバジルソースが超絶に絡み合い、それにモッツァレラチーズとジャガイモも加わり、もう、イタリアンマイルド風味で、お腹が空いていたせいか、一人でペロリと平らげてしまった私です。
私としては、3~4人で来て皆さんで2、3つ注文して、もんじゃ焼きを取り分けPARTYするのがいいかな…と思います。
ちなみにお好み焼きは、厨房で焼いて下さるそうです。
とても美味しかったので、今度はオーソドックな和風で月島もんじゃを味わいたいと思います♪
月島もんじゃ くうや 名古屋

住所
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦3丁目15-11先
電話
052-228-2023
営業時間
平日:10:45~23:00(L.O.フード 22:00 ドリンク 22:30)
土日祝:10:30~23:00(L.O.フード 22:00 ドリンク 22:30)