
「mioka」(上大岡駅前)で映画を観た後、スイーツが食べたくなって、同建物1Fにある『UNI DONUTS』に行ってみました。

「生食感のドーナツ」ということで、早く食べたいなぁとワクワクしながら帰宅♪

早速OPEN!
今回購入したのは「ピスタチオ」で、他にも定番フレーバーに加え、季節限定品の「ティラミス」などがありました。(2025年4月時点)

てっぺんからニュッとはみ出したピスタチオクリーム。
その上にトッピングされた、甘酸っぱいフランボワーズがとってもキュートです。
さて、かぶりついてみると・・・

ほのかな甘みとほろ苦さのある、とろとろのピスタチオクリームが溢れ出してきました!
生地のもっちり・ふんわり感もお見事!
明るい黄色のビジュアルにも惹かれます。
クリームもさることながら、このドーナツはとにかく生地が魅力的です。
この魅惑の生地の正体は、なんと「かぼちゃ」。
形、大きさ、傷、糖度などから「規格外」とされ、商品として流通せず廃棄されてしまうかぼちゃが使用されています。
そしてパティシエの研究により、廃棄予定のかぼちゃを練り込んだ「生食感」のとろけるドーナツが完成。
・スイーツとしてのクオリティ
・フードロス問題に向き合う
この二つを両立させた商品、それが『UNI DONUTS』のドーナツです。
まさにサステナブル!
今回は上大岡店にお邪魔しましたが、『UNI DONUTS』は東京・神奈川エリアを中心に店舗が展開されています。
ぜひ、お近くの『UNI DONUTSへ』足を運んでみてください。