お店が多過ぎるからこそ、かえって迷ってしまう場所ってありますよね。

私にとっては大阪駅周辺がそうでした。
阪急梅田やルクア、グランフロント大阪などにショッピングに行くと、ランチ時はどこも混んでいるし、どこのお店に行けばいいか、何を食べればいいかわからない…と思ってしまい、毎回昼食難民でした。

そこで「あらかじめお店の目星をつけておく」作戦をとり、今回入ってみたのがグランフロント大阪4階の「大坂おでん 焼とん 久」というお店。
いくつか目星をつけていたお店の中でも、一際回転が早そうで、ちょうど空席を発見したので入店。
お店の前の通路側にカウンター席があり、そこに通してもらえました。

「久の昼膳」はサラダバー付き。一度店内に入って好みのサラダを器に盛り、カウンターに戻ってきていただきました。
今回選んだのは「豚バラ肉の味噌炙り丼」セット。
炙る工程があるため出来上がりまで少し待ちましたが、香ばしい熱々のお肉と味噌の香り、がつんとくる味わいがとてもおいしく、満足感もばっちり。

そえられたワサビやマヨネーズでの味変もおいしかったです。
味噌炙り丼以外では「トマト肉豆富膳」が人気なようで、次々と注文が入っていました。こちらは煮上がっている肉どうふを盛るだけなので提供も早く、サラリーマン風の人がどんどん食べてサッと出て行く印象でした。

ショッピングで疲れた体にがつんと染みわたるごはんが食べたい!というときにぴったりのお店です。
【大坂おでん 焼とん 久 グランフロント大阪店】
住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 7F
Instagram:https://www.instagram.com/osakaodenkyu/