小豆島で有名なエンジェルロードのそばに、小豆島ならではの食材を使っていることで知られるラーメン屋さんがあります。
「小豆島ラーメン HISHIO」です。
お店の規模は小さいながらも、席数は多く、テラス席もあるのが魅力。
テラス席からは、晴れていれば美しい海や空、またエンジェルロードを眺めることもできます。
気持ちの良い潮風に吹かれながら、熱いラーメンを食べる。
なんだかそれだけでも島感ハンパない感じがします。
さて、この日、わたしがオーダーしたのは、「醤そば」。
見てわかる通り、真っ黒とはいかないまでも、相当濃い色!
これはかなり濃い味かと覚悟して食べたのですが、なんと予想外にさっぱりとした味わい。
しょうゆの甘みとだしのコクを強く感じ、塩辛い感じはほとんどしませんでした。
聞けば、小豆島で採れたイワシから出汁をとり、これまた小豆島産のお醤油をスープに使っているとのこと。
自分が訪れている土地の食材や名産品を使ってくれているって、そこはかとなく嬉しいですよね。
わたしはよく、その土地のものを口にしたことで、自分が今いる場所を強く実感する時があります。
この小豆島ラーメンの醤そばはまさにそんな感じでした。
これはかなり濃い味かと覚悟して食べたのですが、なんと予想外にさっぱりとした味わい。
しょうゆの甘みとだしのコクを強く感じ、塩辛い感じはほとんどしませんでした。
聞けば、小豆島で採れたイワシから出汁をとり、これまた小豆島産のお醤油をスープに使っているとのこと。
自分が訪れている土地の食材や名産品を使ってくれているって、そこはかとなく嬉しいですよね。
わたしはよく、その土地のものを口にしたことで、自分が今いる場所を強く実感する時があります。
この小豆島ラーメンの醤そばはまさにそんな感じでした。
ラーメンと一緒に頼んだ炙りチャーシュー丼も絶品。
ラーメンライスってしたことがなかったのですが、ペロリと食べれちゃいました。
小豆島に来た際には、ぜひ小豆島ラーメンへ。
いつもと違う場所にいる実感と、日常を感じさせてくれるラーメンに、心が躍ること間違いなしです。