2022年春、彗星のごとく札幌円山エリアに現れた割烹バー「抽斗(ひきだし)」。住宅街のちんまりとした路地にあり、雑誌に載るまで全く気付かず。
黒くて重いドアを開けると一瞬で大人の空間。
色味を抑えたシンプルな内装がたまらないです。
イケメン店主さんがソムリエを兼ねた割烹バー。酒に弱いのが残念極まりない。せめてもの梅酒で乾杯、連れは白ワインをリクエスト。

ノンアルもこだわりのほうじ茶やぶどうジュースなどラインナップが充実しています。
本鮪と三つ葉の玄米糀和え
こ、これは…おいしい。
三位一体の芳醇な香り。
地鶏さつま若しゃもと生七味
添えてある生七味がまた絶品。
もっと食べたい。
十勝牛のたまごメンチ
ぱかっとやると、中から肉汁と卵がふわぁー。
最高に盛り上がって撮り忘れ。
〆のたらこ茶漬けでほっこり。
おにぎりや素麺もあります。
甘味のラム酒プリン
帰りたくないけどお腹いっぱい。
どのスタッフさんも笑顔のご対応。
最高の大人時間を過ごせました。
誰にも教えたくないけれど心からおすすめの一軒です。