数年前にTVで取り上げられ、一躍人気店となった納豆料理専門店「夏豆」。
現在(※執筆時:2023年9月)はディナーのコース料理のみの完全予約制となっています。

一度は訪れてみたいと思っていたお店だったので、予約をして納豆尽くしのお料理を食べに行きました。
お店は外観も雅な感じで、とてもお洒落。
京阪・祇園四条駅から少し歩いたところにあります。
店内に入ると、圧巻の納豆パッケージがお出迎えしてくれます。
納豆がもともと好きなのもあり、工夫が凝らされたお料理たちの味は絶品!
半熟のゆで卵がついたポテトサラダも、スパイシーな餃子も納豆との相性が抜群で美味しかったです。
とろりと明太クリームソースのかかった納豆オムレツも、ふわふわの仕上がり。
そして、メインディッシュである名物の「納豆飯」と「ねばボナーラ」は、同行者と一つずつ頼んで分け合いました。
納豆飯では、納豆とひき肉の相性の良さを実感します。薬味もたっぷりで嬉しい。
ねばボナーラは、納豆の粘り気がカルボナーラソースに溶け込み、パスタとの絡みも良くてとても満足感のある味わいでした。
大粒・小粒の納豆それぞれの魅力が楽しめる夏豆の納豆コース料理、ぜひ一度は食べてみることをおすすめします。
贅沢する甲斐がある、他ではなかなか味わえない経験です。
【夏豆】
住所:京都市東山区小松町561-17
Instagram:https://www.instagram.com/natsumame_/