岡山県玉野市に、最近オープンしたラーメン屋さんがあります。

その名も「背油におぼれし者」。

ネーミングがユニーク過ぎて、訪れる前から興味津々のわたし。

先日やっと食べに行くことができました!
開店当初は行列ができていて入店が難しかったと聞きますが、今はそこそこ落ち着いていて、少し待てば食べれる状況のことが多いようです。

時間帯もあって、この日は割とすぐに注文ができました。

食券を買って、出てきたラーメンがこちら。

はいドーン。
肉増しにした自分をほめてあげたい。

スライスチャーシューと塊チャーシューの存在感とコントラストが素晴らしいこと。

スープは店名の通り背油がめちゃ主張しているにもかかわらず、煮干しベースのあっさりしたコクのあるスープ。

麺はちょっと太めのちぢれ麺というかんじで、独特の歯ごたえにオリジナリティを感じました。

背油に恐れ慄いていたくせに、美味しさに箸が止まらない。

いけないとは思いつつスープまで完食でした。
ついでに肉めしも頼んじゃいました☆

ご飯が隠れるほどのチャーシューに、アクセントの葱が効いて、小ぶりなお椀ながら大満足の一品でした。
席はカウンター席のみ。

スタイリッシュな空間なので、女性でも気軽に入れます。

実際わたしは一人で行きましたが、とても居心地が良かったです。

店主は寡黙だけど、その分ラーメンに集中しているのが伝わってきて、こだわりと愛を感じました。
お店があるのは、わたしが住んでいる豊島へ向かう船が出航する宇野港のすぐ近く。

船に乗る前の腹ごしらえとして最適ということで、わたしのなかでは鬼リピ決定となりました。

背油の美味しさに目醒めるひと続出中のラーメン屋さん。

あなたも背油におぼれてみませんか?