石川県でTBS系列の放送局といえば、MRO(北陸放送)さん主催のイベントに当選したので、参加してきました。

会場は、金沢の野田にある「Patisserie & Parlor Horita 205」。
定休日だったので、貸し切りでした。
紅茶のお話を聞きながら、飲み物や軽食をいただきました。

午後の紅茶って、単純に紅茶をブレンドして製品にしているのではなく、茶葉や産地にもこだわって、ストレート、ミルク、レモンにあう紅茶を世界中から取り寄せているです。
また、季節によっても茶葉のブレンドを変えたりしているとか。

しらなかった!!
最初は、柚子ティー。フレッシュ柚子のスライスと柚子シロップを午後のおいしい紅茶無糖にいれてて温めてあります。

軽食はクロックムッシュ。
午後の紅茶ミルクティーで作ったホワイトソースを使ったクロックムッシュ。
ミルクティーの存在はあまり感じない程まろやかなホワイトソースに溶け込んでいました。いつものホワイトソースより甘みが強くとろけたチーズと一緒に食べるとよりマイルドになります。

11月からホリタのお店にも新メニューとして登場していますよ。
デザートまで嬉しいですね。

ドリンクはアイスのフレッシュオレンジティー
果肉と果汁をブレンダーでオレンジジュースに。
そこに午後の紅茶ストレートティーを割っています。
オレンジの本来のフレッシュな甘さと甘くない紅茶の爽やかな香りが広がります。

デザート3点盛り
・チョコムース
 カカオ70%の濃厚なチョコムースにシナモンなどもスパイスがかけてあり、冬のスイーツを表現していました。

・ガトーバスク
フランスのバスク地方で分厚いクッキーでカスタードクリームをサンドして焼き上げたお菓子。

午後の紅茶ミルクティーで作ったカスタードと能登栗のペーストが入ったオリジナルになっていて、しっとりとした秋の味覚を楽しみました。

・レモンティーの琥珀糖
個人的にはイチオシです。
午後の紅茶レモンティーで作った琥珀糖。
レモンの酸味と紅茶本来の香りが凝縮されてい感激です。
家でも作りたいくらい。
最後にお土産までいただいてしまい、大満足のイベントでした。
また参加したい…♡