加工肉専門店、そして異国感漂う雰囲気からずっと気になっていたお店があります。佐賀市街地から三瀬方面へ国道263号をまっすぐ進み、「池田」交差点を右に曲がったところにある、「ハム・ソーセージ工房 IBUSUKI」。
こちらは右側の、カフェ店舗。左側には販売所があります。まずはテイクアウト用の商品を調達に。
右側からチーズ、ソーセージ、ジャーキーなどが並びます。こんなに種類があるとは!
「クリスマスに受け取りに来ます」と予約注文されている方もいました。確かに、クリスマスパーティーにもぴったり。
店内は終始賑わっていました。まるでドイツのお店に来たかのような気分になります。まとめ買いしている方が多いようでした。量り売りですが、本数指定も対応可能です。
シンプルな「プレーンフランク」(460円/g)、チーズが練りこまれた「ケーゼクライナー」(500円/g)、ガーリック風味の「クラカウアーヴルスト」(470円/g)をそれぞれ2本ずつ、そしてお試しで「ビーフジャーキー」(1500円/g)を1枚だけ購入しました。ビッグサイズで脂身部分も入っていて大満足でした♪
さて、話は戻り、販売所のあとはカフェへ。こちらは11時~14時までの営業です。ここで作られたソーセージやハム、チーズなどが豪快に挟まれたビッグサイズのサンドがずらり。
「ホットドッグ」(720円)。どどんと巨大なソーセージにケチャップとマスタードをたっぷりかけていただきます。一口の満足感がすごい!香り高いハーブと芳醇な肉汁が口いっぱいに広がります。
「ミックスサンド」(720円)。
コクのあるチェダーチーズと、甘さと塩味が程よいハムをサンド。パン生地が柔らかくて食べやすいので、ゆっくり味を楽しめます。
「ホットコーヒー」(300円)トマトスープ(500円)も。果肉感が残った濃厚トマトスープ、熱々のコーヒーが身に沁みます♪こちらもぜひ一緒に味わってほしい!
そして店内の雰囲気がとにかく可愛くて、温かくて…所せましと飾られた壁も一面、アート。クリスマスの装飾もぴったりですし、木の温もりを感じます。ブリティッシュパブのような空間。隣の販売所と同様、ドイツの隣国・オーストリアの職人さんが手掛けられたそうです。どこまでもしっかり、本場が追求されています。
12月30日は年に一度のセールも行われるとのこと。何かとお祭りモードな12月後半。美味しく、おしゃれに食卓を彩る1品はいかがですか?
【IBUSUKI】
場所:佐賀市三瀬村藤原3796‐3
営業時間:カフェ→11:00~14:00
     販売所→10:00~16:00
定休日:火曜日、水曜日